There was an error in this gadget

Monday, December 31, 2012

Resolusi Tahun Baru

Hal apa saja yang bisa kita perbuat di tahun depan untuk menjadikan diri kita lebih baik lagi?
Simak dokumentasi sharing saya di twitter di bawah ini



Ide Resolusi : berhenti merokok. Ingatkan orang2x terdekat untuk jitak kalau anda merokok

Ide Resolusi : menabung dan mengatur keuangan, harus lebih tertib mencatat, menabung dan berinvestasi di thn dpn

Ide Resolusi : menurunkan berat badan, ajak tmn2x bikin kejuaraan, yg turun berat badan plg banyak menang

Ide Resolusi : belajar di jenjang lbh tinggi, ambil D3,S1, S2, S3 hingga es teler...

Ide Resolusi : bepergian ke tempat impian, mulai dari dalam negeri dulu, kl udah ya ke puncak dunia, dimanapun itu

Ide Resolusi : hidup lebih sehat, mengurangi makanan gk sehat, rajin berolah raga, mengurangi gorengan

Ide Resolusi : bergabung di komunitas yang dari dulu pengen gabung tp gak pernah sempat. Anda mau gabung dimana?

Ide Resolusi : belajar salah satu hal artistik ini > photography, sketsa, melukis, ataupun seni lainnya

Ide Resolusi : punya pacar, atau menikah. Mudah2xan segera ketemu jodohnya

Ide Resolusi : membuka pergaulan, dapat teman baru, sahabat baru.. dan ehm...kekasih baru.

Ide Resolusi : Buka Bisnis baru, bikin Startup. Mudah2xan sukses membuka lapangan pekerjaan. Aamiin

Ide Resolusi : dapat pekerjaan baru, kantor baru yang kerjaannya lebih oke, bossnya lebih oke, gajinya lebih oke. Aamiin

Ide Resolusi : mengurangi stress, lebih banyak ibadah, berdoa atau meditasi. Lebih banyak refleksi diri

Ide Resolusi : manage waktu lebih baik dari tahun ini. Gak bnyk menunda pekerjaa. ide dari

Ide Resolusi : meluangkan waktu lebih banyak utk keluarga> : ortu, kekasih, suami/istri dan anak

Ide Resolusi : lebih banyak membantu sesama > ikut kegiatan sosial, lbh banyak menyumbang bagi yg krg beruntung

Ide Resolusi :mengurangi hutang > kartu kredit, cicilan, dan beban keuangan lainnya

Ide Resolusi : berinvestasi > pada emas, saham, atau perusahaan. Belajar jadi investor

Ide Resolusi : mengurangi dosa > berhenti dugem, mengurangi minuman keras, tobat terus jadi kiai hehehe

Oke...saya akhiri dulu tweet saya kali ini. Semoga berguna. Mohon menyebarkannya dgn RT atau mention tmn yg membutuhkan
 

Ide Tahun Baru

Tahun baru masih ada beberapa jam lagi.

Berikut adalah kumpulan tweet saya mengenai Ide Tahun Baruan
Silakan disimak bagi yang ketinggalan di twitter, Semoga berguna ya!


Oke. Kita mulai Ide ya! 3...2...1 mulai! Ayo RT rame2x

Ide : jalan naik sepeda, rame2x sama teman. Kl lagi gak hujan ya


Ide bikin api unggun kecil d kebun depan rumah, dikelilingi lilin2x kecil berjumlah bnyk

Ide kumpul bareng teman dekat, ngobrolin masa lalu yg indah

Ide menghindari keramaian, nulis diary akhir tahun, merenung dan berdoa

Ide nonton DVD serial 1 season, mulai dari malam ini sampe besok pagi

Ide membuat berbagai bentuk 3D dari kertas bekas, diisi dgn lilin kecil. Semacam pesta lampin kecil2xqn

Ide hanya peluk mama n papa, mengingat masa kecil yg mgkn tdk terang kembali (hiks)

Ide chatting ledek2xan sama "Simsimi" robot lucu di HP. Baca

Ide : sholat,berdoa,mohon ampunan dan muhassabah |ide dari



Simsimi, Aplikasi chatting yang lebih kocak dari manusia.

Anda lagi suntuk dan mencari teman bicara yang bisa menghibur anda?

Fasilitas Chatting Simsimi yang multiplatform


Secara tidak sengaja, saya menemukan sebuah fasilitas chatting yang sangat kocak. Awalnya saya mencoba mengembangkan fasilitas chatting dengan memanfaatkan kecerdasan buatan. Maklumlah banyak yang nanya ke saya tentang bisnis dan kreativitas, tapi waktu saya terbatas.

Dalam proses research ini, saya menemukan banyak fasilitas chat (atau yang dikenal sebagai chatbot) yang sok serius, padahal gak nyambung alias ngeselin karena sok tahu hehehe.

Tapi diantara itu ada juga fasilitas chat yang kocak dan benar-benar menghibur, salah satu yang paling menarik adalah Simsimi, fasitas chatting yang kocaaak banget.

Yang bikin Simsimi kocak adalah karena sejak awal mereka menyadari bahwa kecerdasan buatan alias Artificial Intelligence ini sering gak nyambung kalau diajak ngobrol. Nah, Simsimi ini gak berpretensi sok serius seperti chatbot yang lain, melainkan justru memanfaatkan ketidaknyambungan ini menjadi sumber kelucuan.




Yang lebih hebat lagi adalah Simsimi sejak awal memanfaatkan peran dari penggunanya untuk memasukkan lelucon gak nyambung lebih banyak lagi. Kalau program lain seperti Siri, pandorabots, dan masih banyak lagi jawabannya diprogram oleh programmer, jadi terbatas hanya pada kemampuan beberapa orang saja. Tetapi Simsimi ini memanfaatkan jutaan penggunanya. Kl fasilitas chatbot lain terbatas hanya pada bahasa Inggris saja, dengan jutaan pengguna Simsimi bisa bicara dalam banyak bahasa, termasuk dalam bahasa Indonesia.

Hasilnya adalah sumber lelucon yang tidak berkesudahan, kita sebagai pengguna juga senang, karena bisa ikut berperan memasukkan lelucon kita sendiri. Artinya dengan segera Simsimi mempunyai koleksi lelucon tanpa batas. Tapi hati-hati juga karena banyak pengguna yang usil, akibatnya Simsimi dalam bahasa Indonesia juga suka ngomong jorok alias tidak senonoh hehehe.

Buat temen-teman yang lagi suntuk dan tidak ada teman yang diajak ngobrol, silakan aja coba masuk ke website Simsimi dan download aplikasinya secara gratis. Aplikasi ini bisa di dapat di iphone ataupun android.

Websitenya bisa diakses disini > www.simsimi.com

Lihat videonya dibawah ini




Selamat menikmati!




Sunday, December 30, 2012

Bisnis Pake Twitter

Bagi yang ketinggalan tweet bisnis pake twitter, silakan nikmati documentasinya dibawah ini. 



Tips #BisnisPakeTwitter kita mulai ya 3...2...1 mulai! Ayo RT rame2x

#BisnisPakeTwitter Jgn pernah minta orang RT jualan kamu kalau mrk blm kenal kamu

#BisnisPakeTwitter twitter sprt dunia nyata, apakah anda pernah "minta" sesuatu sama org yg blm kenal anda?

#BisnisPakeTwitter "minta" berarti : minta di RT, minta di folbek, dan "minta" yang lain < JANGAN !

#BisnisPakeTwitter berikan sesuatu dulu, baru meminta. Beri informasi berguna: Quotes, artikel, baru minta di RT

#BisnisPakeTwitter pertanyaan yg memancing jawaban jg membuat org merespon rame2x. Jd buatlah pertanyaan yg memancing jwban

#BisnisPakeTwitter silakan copy-paste kata2x berikut dan lihat hasilnya di twitter anda> "Mari kita ....."

#BisnisPakeTwitter adalah mindset, artinya business man harus berpikir seperti MEDIA, sprt majalah, ataupun blog.

#BisnisPakeTwitter nge-tweet memerlukan kepandaian MENULIS. bagaimana anda merangkum ide hanya dalam 100 huruf (bukan 140 huruf lho)

#BisnisPakeTwitter artinya setiap tweet anda harus bisa memancing follower baru. Bandingkan jumlah tweet vs jumlah follower anda.

#BisnisPakeTwitter Jumlah tweet 2000 jumlah follower 200, berarti 10 tweet anda memancing 1 follower.

#BisnisPakeTwitter kl jumlah tweet anda 10x lebih banyak dari jumlah follower berarti: tweet anda tidak menarik org utk follow.

#BisnisPakeTwitter kenapa TIPS MENDAPAT FOLLOWER penting? Krn seperti majalah, kl follower sedikit anda tidak bisa "beriklan"

#BisnisPakeTwitter Jika jmlh tweet anda lbh dr 10x jumlah follower, mgkn isinya dianggap kurang berguna oleh follower.

#BisnisPakeTwitter jika tweet dianggap kurang berguna, yang follow anda cm teman. Jumlahnya 150-300 saja. Ini tdk baik utk bisnis

#BisnisPakeTwitter sebaiknya jumlah follower "organik" tidak pake buzzer. Ini berlaku bagi owner bisnis dgn modal terbatas

#BisnisPakeTwitter bagi startup (wirausaha pemula) anda tdk punya budget besar seperti brand gede, jd jarang bisa bayar buzzer

#BisnisPakeTwitter kl tidak bisa bayar buzzer, anda hrs jadikan SEMUA FOLLOWER sebagai buzzer anda. Gimana caranya? stlh ini ya!

#BisnisPakeTwitter jadikan follower sbg buzzer berhasil jika, mereka meng-RT atau rekomendasi temannya utk follow akun anda

#BisnisPakeTwitter follower organik adalah follower yang follow anda dgn suka rela, bukan karena bayar buzzer atau pake quiz

#BisnisPakeTwitter contoh Tweet utk di copy paste adlh PERINTAH MENTION. Silakan copy-paste > Mention temen elo yg paling SABAAARRR

#BisnisPakeTwitter jgn pernah nge-tweet lebih dari 120 character. Kenapa? biar bs di kasih komentar atau memention org lain tanpa terpotong

#BisnisPakeTwitter sering2x kasih sharing atau kultwit. Seperti apa? ya seperti yang sedang saya lakukan sekarang

#BisnisPakeTwitter utk setiap 4 tweet boleh beriklan. Contoh: IKJ buka S2 wirausaha kreatif. More info telp 021 33007777

#BisnisPakeTwitter jika org suka dgn sharing anda, mrk akan memention temannya rame2x utk simak TL anda kok

#BisnisPakeTwitter contoh Rekomendasi > @bonekaonline1: Nyimak kultwit @AdezAulia: #BisnisPakeTwitter mantepp benerr.. < seperti ini kira2x hehehe

#BisnisPakeTwitter contoh Rekomendasi > @EigaF: menyimak >> @AdezAulia #BisnisPakeTwitter < sprti ini hehehe

Sebenarnya sih gua lagi asyik mantengin TL mas @AdezAulia, guru satu ini suka ngasih ilmu gratis di twitter, nih @yudi_racha baca :))

#BisnisPakeTwitter jadi sekali lagi. Jgn pernah minta folbek sama org yang blm kenal anda

#BisnisPakeTwitter #BisnisPakeTwitter jadi sekali lagi. Jgn pernah minta di RT jualannya sm org yg blm kenal anda

#BisnisPakeTwitter mau di folbek? Buktikan anda memang LAYAK di folbek: tweet berkualitas, memancing rasa ingin tau orang n ramah

#BisnisPakeTwitter siapa aja yg saya folbek: 1. Sering RT tweet sy, jadi saya ingat sama mereka krn sering muncul di mention sy

#BisnisPakeTwitter siapa aja yg saya folbek: 2. Sering bertanya dan ramah misalnya : @PutuRulyana @ivanprakasa @judaskriest

#BisnisPakeTwitter jd gak sembarangan orang di folbek, apalagi yg punya follower banyak, apa iya lbh dari 10rb org difolbek semua?

#BisnisPakeTwitter perbandingan jumlah tweet vs follower cum melambangkan efektivitas konten anda

#BisnisPakeTwitter gimana cara beriklan: berikan info yang lngkp ttg bisnis anda. Contohnya lihat tweet stlh ini

#BisnisPakeTwitter contoh iklan saya: IKJ buka S2 Wirausaha kreatif. More info kontak 021 33007777 atau website http://www.idseducation.com/ids-programs/master/

@kaos_jukut: Baru cek TL mas @AdezAulia ttg #BisnisPakeTwitter keren bgt,jdi tau cr mengoptimalkan twitter,mhn doanya ya mas, biar bisa mlaksanaknnya :)

#BisnisPakeTwitter cobalah sering2x menyapa follower anda. Saya berusaha menyapa follower yg sering berinteraksi, meskipun banyak bngt

#BisnisPakeTwitter pancing follower utk bangga mengirimkan tweet mereka. Saya menggunakan hashtag #CreativatorQuotes

#BisnisPakeTwitter hashtag #CreativatorQuotes jg bikin saya bangga, krn follower say hebat2x mengirimkan konten yg oke2x.

#BisnisPakeTwitter pancing follower utk bangga mengirimkan karya. Saya menggunakan hashtag #KaryaKreatif < klik deh

#BisnisPakeTwitter hashtag #KaryaKreatif jg bikin sy bangga, krn follower sy hebat2x mengirimkan karya yg oke2x < klik deh

#BisnisPakeTwitter pokoknya interaksi terus menerus dengan para follower dan pelanggan anda.

#BisnisPakeTwitter ringkasan : 1. Get more follower 2. Keep sharing + iklan 3. Interaksi dgn follower

Saya akhiri #BisnisPakeTwitter saat ini, nantikan tweet2x saya selanjutnya

Semoga tips #BisnisPakeTwitter berguna, Silakan sebarkan dengan meng-RT kepada temen2x terdekat




Semoga berguna dan selamat menikmati

Friday, December 28, 2012

Tips mencari Investor

Bagi kebanyakan orang, investor itu seperti urban legend, "Saya sering dengar orang ketemu investor, tapi saya sendiri gak pernah ketemu ya?"

Sebenarnya mencari investor itu gak susah kok.

Investor adalah orang yang mengharapkan returns atau keuntungan dari uang yang mereka tanamkan. Patokannya sederhana, anda harus bisa menjanjikan pengembalian modal diatas bunga deposito bank. 

Jika usaha anda menjanjikan, sebenarnya malah investor yang akan mendatangi anda:
  • Usaha anda berjalan lancar dengan potensi membuka cabang di berbagai tempat
  • Konsep bisnis anda menarik sehingga dibicarakan orang dan ditulis di media massa
  • Anda telah mempunya banyak cabang, sehingga investor mulai aware dengan kehadiran anda.
Kenyataannya, peluang anda didatangi oleh investor tidak besar, karena itu andalah yang harus mendatangi mereka.

Kalau anda penasaran, saya membuat daftar investor yang merupakan sahabat-sahabat saya sendiri. Saya akan memberikan list nama dimana jika anda klik nama mereka, anda akan dibawa masuk ke dalam twitter account mereka, silakan follow dan ajak kenalan. Bilang aja anda tau mereka dari akun twitter saya.

Berikut adalah list nama investor
Ada juga nama dibawah ini yang akan memperkenalkan anda dengan investor lain.

Apa yang harus dipersiapkan saat melakukan presentasi kepada mereka?
Persiapkan business plan! Kalau anda tidak mengerti business plan, silakan aja klik tulisan saya yang lain mengenai business model canvas

Kalau anda penasaran dengan pola pikir investor, Silakan saja tonton video youtube ini


Jika anda ingin tau lebih lanjut mengenai show yang menayangkan pitch investor silakan search di youtube dengan keyword berikut:
- Dragon's Den
- Sharks Tanks



Bisnis yang berlipat

under construction

Cari modal bisnis

Oke sekarang anda sudah punya modal bisnis, lalu dimana anda bisa mencari modal untuk berbisnis?

Ada beberapa sumber pendanaan yang biasanya dapat anda gunakan di awal mendirikan bisnis
  • 3 F (Friends, Family and Fools)
  • Koperasi 
  • Investor 
  • Bank 
 3 F (Friends, Family and Fools) 

Mengapa dinamakan 3 F? Bahkan sampai dibuat lelucon sebagai fools (orang bodoh)? Karena biasanya orang-orang terdekatlah yang percaya kepada anda, dengan tidak terlalu melihat prospek bisnisnya. Mereka percaya karena "anda adalah anda". Anda adalah orang yang mereka kenal.

Kemungkinan besar 3F bukan investor profesional, melainkan hanya karena percaya kepada anda sebagai teman, sahabat, ataupun reputasi anda.

3 F ini adalah cara paling mudah mendapatkan modal pertama, dan justru inilah kesempatan yang jangan disia-siakan. Meskipun kepercayaan 3 F terhadap anda ini tinggi, anda tetap tidak boleh menjadi amatiran dengan tidak mempersiapkan bisnis anda. Caranya? Dengan menyiapkan rencana bisnis (business plan).

Koperasi. 

Silakan klik link berikut untuk mengetahui lebih banyak mengenai koperasi

Investor

Silakan klik link berikut untuk mengetahui lebih banyak mengenai investor

Business Model Canvas


Hai, apakah anda pemula dalam bidang bisnis?
Seperti yang sering saya temui, banyak pemula yang bingung dan bertanya, "Saya harus memulai bisnis dari mana?"

Tenang aja karena saya akan bantu anda disini.


Tonton dulu youtube berikut agar anda lebih mudah memahami konsep business model canvas secara mudah. 

 

Anda bisa membaca versi gratisnya di bawah ini:


Klik link diatas untuk menuju ke halaman Slidesharenya dan anda bisa langsung mendownloadnya. Jika anda membuka  account di slideshare (gratis) bahkan anda bisa mendownloadnya dalam versi pdf. Klik slideshare untuk mendaftar
Kelebihan 
  • Anda akan menyadari bahwa di dalam bisnis, yang anda harus pikirkan bukanya hanya produk atau apa yang mau dijual, melainkan faktor-faktor lainnya 
  • Persiapan anda lebih matang sebelum mulai berbisnis, anda akan punya banyak skenario yang telah dipersiapkan untuk menghadapi berbagai macam kemungkinan buruk dalam bisnis
 Kekurangan
  • Karena banyak hal yang dipikirkan, anda bisa stress atau bingung duluan dan malah jadi takut berbisnis.
Saya selalu menganjurkan siapapun untuk membaca dulu buku ini terlebih dahulu sebelum memulai bisnis, buku ini dijamin akan membuat anda meloncat menjadi jagoan bisnis sejati.

Oke, jadi baca dulu bukunya dan anda akan lebih mudah memahami apa yang saya tulis di blog ini.
Good luck. Jangan lupa kasih laporannya dengan mention saya di twitter @AdezAulia

    Ide bisnis apa yang paling cocok untuk saya

    Pertanyaan paling sering diajukan kepada saya adalah "Ide bisnis apa yang cocok bagi saya untuk memulai?"

    Ada juga yang bertanya "Bisnis apa yang lagi ngetrend kang Adez?"

    Buat saya sekedar mengikuti trend akan membuat anda ketinggalan. Karena saat anda baru memulai, bisa jadi trendnya sudah berlalu.

    Ide bisnis apapun itu bagus, anda bisa memulainya dari dua hal:
    - Punya ide dulu, lalu mencari pasar yang paling pas (Cocok untuk pemula)
    - Mendeteksi kebutuhan pasar (bagi yang sudah berpengalaman)
    - Menciptakan trend dan mengontrol pasar (hanya beberapa gelintir orang di muka bumi yang bisa)

    IDE DULU MARKET BELAKANGAN

    Kebanyakan pebisnis memulai dari ide dulu, biasanya dari hobby yang mereka senangi. Cara ini gak ada salahnya kok, terutama bagi pemula, karena hanya dengan cara ini anda bisa memulai bisnis.

    Kelebihannya:
    • Cepat untuk memulai, gak banyak mikir dulu, gak perlu tahu akan sukses atau gagal
    • Gak butuh skill yang tinggi karena tinggal meneruskan kegemaran
    • Gak terasa membosankan, karena bermula dari kesenangan

    Kekurangannya
    • Tidak tau market potensial, dan biasanya market berbasis hobby berukuran kecil
    • Karena berasal dari komunitas, biasanya sesama rekan komunitas akan membuka bisnis yang mirip. Market sudah terbatas, disesaki pula oleh rekan-rekan sejenis
    • Bergantung kepada kepandaian pemilik, pemilik jarang menyerahkan kepada team, akibatnya skala bisnis kecil ala Mom and Pop Shop atau bisnis yang dijaga sendiri (bahasa popnya bisnis Engkoh-engkoh atau bisnis warungan)

    Bisnis yang memulai dari ide dulu, biasanya memang dibuat oleh orang dengan latar belakang kreatif atau hobbyist. Misalnya orang yang suka gambar akan membuat bisnis sketsa yang ditawarkan

    MENDETEKSI KEBUTUHAN PASAR

    Bagi yang pernah berbisnis atau mempunyai latar belakang pendidikan bisnis, cara yang dilakukan lebih advance dan lebih sistematik
    • Melakukan analisa pasar terlebih dahulu, dengan membaca berbagai data dari Biro pusat statistik atau AC Nielsen mengenai tingkat ekonomi, kebutuhan dan spending dari tiap industri
    • Melakukan survey (mendapatkan primary data) dengan bertanya langsung kepada calon consumen
    • Melakukan prototyping atau ujicoba market, melakukan ujicoba market
    Cara diatas disebut sebagai evidence based business, atau berbisnis berdasarkan bukti-bukti ilmiah.  Tentu di dalam bisnis apapun, sebaik apapun anda berusaha, hasilnya tetap tebak-tebakan. Meskipun demikian keberhasilan bisnis seperti ini cukup tinggi, karena didukung skill yang memadai

    Cara diatas adalah apa yang saya ajarkan di program yang saya kelola di S2 (pasca sarjana) Wirausaha Kreatif IKJ. Kl mau tau lebih lanjut silakan sms aja nama, alamat dan kota anda ke nomor HP ini 021 3300 7777. Nanti anda akan dikirimkan email dan dikontak untuk mendapatkan infonya


    MENCIPTAKAN TREND

    Beberapa gelintir orang mampu menciptakan trend dan mengubah dunia. Saat ini yang paling terkenal adalah Alm. Steve Jobs founder Apple Inc. Banyak juga nama-nama lain seperti Bill Gates (founder Microsoft), Mark Zuckerberg (pendiri facebook), Sergei Brin dan Larry Page (pendiri Google).

    Soal menciptakan trend akan saya bahas terpisah, karena termasuk dalam pembahasan advance.

    Jadi ide bisnis apa yang anda punya? 

    Wednesday, October 3, 2012

    Chat Wirausaha Kreatif

    Saya mengundang kehadiran rekan-rekan untuk melakukan diskusi seputar #WirausahaKreatif setiap hari Kamis jam 7-8 malam

    Cara melakukannya:
    1. Topik akan saya tentukan di hari Kamis pagi dan akan diumumkan sepanjang hari
    2. saya akan melempar pertanyaan diskusi dengan menggunakan hashtag #WirausahaKreatif 
    3. Anda akan menjawab  pertanyaan di atas  juga dengan menggunakan hashtag #WirausahaKreatif
    4. Anda dapat memonitor diskusi dengan menggunakan program www.tweetchat.com atau dengan klik  hashtag #WirausahaKreatif pada twitter anda
    5. Diskusi akan berlangsung selama 1 jam
    6. Setelah diskusi berlangsung anda dapat memfollow semua peserta dan menjalin relasi yang lebih luas dgn menyapa dan chatting secara terpisah

    Daftar topik:
    • Ide bisnis
    • Permodalan
    • Hambatan bisnis
    • Scale pada bisnis

    Selamat menikmati

    Friday, September 28, 2012

    Business Innovations

    Business Innovations
     

    Thursday, September 27, 2012

    Mengelola kerja - hindari macet

    Jakarta semakin lama semakin macet. padahal kita perlu melakukan banyak meeting untuk mengelola bisnis atau pekerjaan kita. Bayangkan untuk meeting setengah jam saja seringkali dibutuhkan waktu satu jam di perjalanan menuju meeting dan satu jam lagi perjalanan pulang dari meeting.

    Selain macet, masalah utama melakukan meeting justru adalah mencari waktu yang tepat bagi para peserta meeting. Untuk mengatur sebuah meeting saja kadang-kadang kita harus janjian 1 minggu sebelumnya. Jika jumlah peserta meeting lebih dari 2 orang, anda bisa bayangkan kesulitan yang harus dialami hanya untuk mengatur sebuah meeting.

    Cara melakukan meeting yang paling baik adalah dengan tatap muka, menggantikan tatap muka dengan telepon juga bukan sesuatu yang mudah. Pada saat kita ingin menelepon belum tentu yang ingin ditelepon bisa menerima telepon kita. Nah dengan semua kesulitan di atas, maka kita harus belajar mengubah kebiasaan meeting kita. 

    Menghadapi kondisi diatas maka saya mengelola team saya secara online dengan menggunakan audio meeting. Cara ini tetap tergolong lebih mudah dibandingkan melakukan video conference dengan skype atau teleconference dengan telpon.

    Berikut tipsnya:
    1. Gunakan program chatting seperti bbm atau whatsapp. Saya lebih menganjurkan anda menggunakan whatsapp.
    2. Gunakan fasilitas grup chat, sehingga pesan yang kita sampaikan diterima oleh semua anggota grup kita ku tanpa perlu mengirimkan pesan satu persatu
    3. Lakukan komunikasi suara dengan merekam suara anda dalam format mp3. Cara ini jauh lebih efektif dibandingkan jika anda mengetik pada mobile phone anda. Mengetik memerlukan waktu yang cukup lama dan tidak semua orang terbiasa mengetik pesan yang cukup panjang atau kompleks
    4. Jika anda menggunakan whatsapp maka anda tinggal merekam suara (durasi kira- kira dua menit)
    5. Jika anda menggunakan android anda bisa menggunakan program seperti Tape a talk dengan format audio berupa 3gp. Format audio ini tidak mempunyai batas durasi. Dengan komunikasi suara anda bisa mendengarkan rekaman kapan saja
    6. Anda juga bisa memasukkan foto atau video ke dalam program chatting anda untuk memperjelas komunikasi anda. Pada android anda juga bisa menggunakan program skitch utk menggambar sketsa seperti halnya menulis di papan tulis virtual
    7. Anda juga bisa mendengar pesan dan membalas kapan saja. 
    Kendala melakukan komunikasi dengan pesan suara adalah kita tidak terbiasa melakukannya. Kita di Indonesia tidak mempunyai budaya meninggalkan pesan suara di inbox telepon kita. Kita terlalu ingin berbicara secara langsung. Hal ini yang harus kita ubah.

    Memang diiperlukan effort untuk mengubah kebiasaan kita, tetapi sekali lancar dilakukan, maka management team kita akan semakin mudah

    Dengan cara di atas anda tidak dibatasi oleh keterbatasan waktu dari masing masing peserta anggota kelompok anda. Semoga anda bisa mengelola tim dengan lebih baik.

    Selamat mencoba!

    Saturday, September 15, 2012

    Mempermudah menulis Blog dengan menggunakan Google Voice

    Bagaimana Google voice dapat memadukan kemudahan menuangkan ide dalam bentuk cerita dan mengubahnya menjadi tulisan secara otomatis

    Ini adalah blog pertama yang saya tulis dengan menggunakan google voice. Google Voice adalah fasilitas dari google yang terdapat pada tablet android, dimana kita bisa mengetik dengan mendiktekan suara kita ke dalam microphone, lalu Google Voice akan mengetikkan suara kita akan secara otomatis ke dalam bentuk tulisan. Yang membuat Google voice menjadi fasilitas yang luar biasa adalah karena google voice sekarang tersedia dalam bahasa Indonesia.

    Dengan menggunakan google voice  tanpa disangka sangka ternyata proses menulis blog ini terasa sangat personal. Saya bisa menulis blog ini sambil berjalan kaki sekitar area epicentrum di daerah kuningan, sambil  menikmati pemandangan dan  keramaian yang ada di sekitar saya. Padahal biasanya saya harus menulis sambil berkonsentrasi hanya pada keyboard atau monitor komputer/tablet saya. Dengan menulis sambil melihat-lihat suasana di sekitar kita, ide mengalir dengan sangat lancar. Hal kecil yang dilihat oleh kita dengan segera memancing ide yang langsung bisa kita tuangkan dalam bentuk suara

    Dengan menggunakan google voice saya bisa mengeluarkan semua pemikiran dari hati karena tidak harus memperhatikan bagaimana cara mengetik atau memikirkan struktur penulisan.

    Hambatan yang sering dialami para penulis adalah adanya "jarak" antara apa yang kita pikirkan dengan apa yang bisa kita ketik. Seringkali otak kita penuh dengan ide-ide, namun ide tersebut tidak keluar saat kita berusaha menuliskannya. Dalam bahasa Inggris, hal ini dikenal sebagai writer's blog.

    Karena writer's blog diatas, menulis menjadi sebuah kegiatan yang "menakutkan" bagi banyak orang. Padahal kemampuan menulis sangat penting bagi wirausahawan karena dengan menggunakan tulisan kita dapat membangun reputasi yang penting bagi perkembangan bisnis kita.

    Secara alamiah kita lebih nyaman menceritakan pemikiran kita kepada teman atau sahabat di sekitar kita dibandingkan harus mengetiknya ke dalam sebuah tulisan. Saat kita menceritakan sebuah ide, semua hal yang kita pikirkan mengalir tanpa ada hambatan.

    Salah satu cara yang sering digunakan utk mempermudah sebuah proses penulisan adalah merekam suara kita lalu mengetik ulang hasil rekaman suara itu. Jika anda sering menonton film detektif dari Hollywood, anda pasti sering menyaksikan adegan yang memperlihatkan seorang detektif atau dokter merekam suaranya ke dalam sebuah audiotape. Yang jadi masalah adalah banyaknya waktu yang dibutuhkan untuk mengetik ulang semua pemikiran yang telah kita tuangkan tadi demikian lama. Untuk mengetik rekaman suara lima menit saja saya seringkali menghabiskan waktu hampir satu jam. Google voice memecahkan masalah diatas dengan menggabungkannya menjadi satu proses saja.

    Ada perasaan yang sangat berbeda ketika saya cukup mendiktekan apa yang saya pikirkan ke dalam tablet android saya dalam bentuk tulisan hal hal di bawah otak jadi tidak terlalu banyak berpikir namun apa yang saya tuliskan bener bener keluar dari hati.

    Bagi saya sendiri cara menuangkan pikiran seperti yang saya lakukan sekarang benar benar sangat berbeda dengan yang biasanya kan apa yang saya utarakan,  sangat berbeda dari yang biasa saya lakukan, karena segalanya terasa begitu personal begitu mudah begitu mengalir dan juga begitu puitis. Ada getaran dalam hati ketika saya menuliskan blog ini. Getaran jarang sekali saya rasakan.

    Sudah lama sekali saya tidak menulis blog seperti ini karena berbagai alasan seperti  keterbatasan waktu atau keterbatasan tempat yang memungkinkan saya berkonsentrasi untuk menulis. Saya memang terbiasa menulis di tempat yang sepi. Jadi hampir tidak mungkin bagi saya untuk menulis di tempat ramai seperti di pinggir jalan, atau di halte busway.

    Dengan google blog, justru semua hambatan diatas bisa saya atasi, saya membuat tulisan ini sambil bergelantungan diatas transjakarta busway, tentunya dengan mengabaikan pandangan aneh orang-orang yang bingung melihat saya berbicara sendirian kepada sebuah tablet android hehehe.

    Bagi saya cara menulis seperti ini sangat revolusioner. Dengan dukungan teknologi seperti ini saya rasa akan jauh lebih banyak lagi orang di indonesia yang menuliskan idenya dalam bentuk tulisan.

    Jadi selamat mencoba. Saya tunggu tulisan di blog anda.

    Thursday, May 3, 2012

    Brand untuk UKM


    Tuesday, February 21, 2012

    Kencan Via twitter


    Photo: flicker user Gaetan Lee

    Sekali-sekali saya ingin menulis topik yang agak santai.
    Karena banyak rekan-rekan muda jomblo yang menanyakan saya mengenai tips Kencan di Twitter maka saya tulis beberapa tips di bawah ini

    1. Ngetweet dgn hashtag #CreativatorDating > perkenalkan diri anda
    2. Di twitter silakan anda silakan search #CreativatorDating
    3. Mention nama2x lawan jenis yang muncul. Ajak kenalan sebanyaknya dan minta follbek agar bisa DM kontak
      Contoh
      Halo @Nama saya Andika Kreativa, mahasiswa di bidang periklanan. Folbek saya ya dan DM email/kontak ke saya #CreativatorDating
    4. Silakan berkirim-kirim pesan via DM, email-emailan, chatting, dan perkenalan dengan media online yang dirasa cocok.
    5. Kalau cocok secara online, gak ada salahnya kencan beneran. Ajak aja ketemu "sebagai teman".
    6. Kesalahan yang dialami kencan via digital adalah berharap langsung pacaran di saat kencan pertama. Start as a friend, kalau memang jodoh nanti juga proses kencan akan terjadi secara alami kok.
    Catatan: Bahaya kencan di online yang dilanjutkan di dunia adalah keselamatan, pastikan kita memperhatikan faktor keamanan, misalnya dengan melakukan kencan bersama-sama. Tidak berdua saja

    Goodluck ya!

    Monday, February 6, 2012

    Bagaimana Mengelola Kegiatan Social di social Media

    Dipersembahkan kepada mentor saya pak Subiakto (@Subiakto)

    Mari kita mulai tulisan ini dengan bertanya kepada diri kita sendiri?
    Apakah kehadiran social media yang mewabah di Indonesia akan membuat kita menjadi manusia yang lebih berjiwa sosial? atau sekedar sibuk menyebarkan informasi tanpa berbuat apa-apa?

    Sudah lama saya kagum dengan aktivitas kawan ACT (Aksi Cepat Tanggap) selama ini. Apalagi setelah teman-teman ACT terjun menggunakan social media untuk proses pengumpulan dana mereka dengan menggunakan account twitter @ActforHumanity dan facebook http://www.facebook.com/AksiCepatTanggap

    ACT dengan cepat memperoleh follower di twitter dan Likes di facebook dan kabar berbagai bencana yang terjadi menyebar dengan cepat sekali.

    Tantangan terbesar dunia social media adalah mengubah aktivitas online menjadi tindakan nyata. Apakah saat kita menyimak berita mengenai gunung merapi kita hanya akan sibuk me Retweet atau sharing di facebook saja, atau benar-benar menyingsingkan lengan baju kita untuk memberikan sumbangan?

    Namun kita tidak bisa berharap bahwa dengan menggunakan social media akan terjadi tindakan nyata, karena perlu langkah-langkah khusus yang dirancang untuk mendorong langkah nyata untuk dilakukan.

    Mengutip ucapan mentor saya pak Subiakto (@subiakto), membangun tindakan nyata itu seperti "menikah". Perlu ada langkah demi langkah untuk mencapai "pernikahan" tersebut. Social media adalah "mak comblang" yang akan memperkenalkan kita (dalam hal ini sebuah gerakan sosial) dengan kekasih kita (donatur atau relawan) dan akhirnya membuat komitmen (bersama-sama melakukan tindakan nyata)

    Bagi saya "social media is about being social" artinya langkah-langkah yang kita tempuh untuk menjalin relasi adalah dengan melakukan apa yang biasa kita lakukan dalam dunia sosial nyata. Anggap saja bahwa membangun komitmen melalui social media seperti "kencan secara online" yang diakhiri dengan pernikahan.

    Secara berurutan langkah-langkah ini adalah :
    1. Berkenalan atau membangun kesadaran
    2. Membangun koneksi dengan saling bertukar cerita
    3. Membangun pengalaman bersama
    4. Membangun komitmen atau langkah nyata
    Mari kita lihat langkah demi langkah dari hal diatas.

    Berkenalan dengan calon donatur atau relawan

    Pacaran atau pernikahan biasanya bermula dari pertemanan, semakin banyak teman, semakin mudahlah kita mendapatkan kekasih. Saat pertama kali berkenalan dengan orang yang kita sukai, langkah pertama yang harus kita lakukan adalah memperkenalkan diri.

    Jika cara ini dilakukan dengan cara manual, ini akan menjadi hal yang melelahkan, namun ada cara lain yang lebih hebat dari memperkenalkan diri, yaitu dengan menggunakan "mak comblang" yang bisa memperkenalkan diri kita dengan calon kekasih kita. Lebih baik lagi kalau "mak comblang" kita jumlahnya banyak dan saling berhubungan satu dengan lainnya.

    Apa yang hebat sih dari social media? Social Media adalah comblang kita yang paling hebat. Kehebatan utama dari social media adalah kecepatannya menyebarkan berita. Peristiwa pemboman di Mega Kuningan muncul pertama kali dari twitter dari saksi mata yang langsung berada di lokasi, jauh lebih cepat daripada kemunculan berita tersebut di media konvensional seperti radio, televisi atau media cetak.

    Gerakan "koin untuk Prita" yang muncul di facebook dan twitter berhasil mengumpulkan uang lebih dari Rp 600 juta dalam sekejap. Bahkan popularitas ACT di social media pun terbangun saat terjadinya bencana gunung Merapi yang lalu.

    Pengamatan saya sebagai praktisi social media menunjukkan bahwa kita selalu senang meneruskan berita-berita yang berkaitan dengan bencana karena kita menyadari bahwa "di luar sana" akan ada orang-orang yang bergerak untuk melakukan sebuah tindakan nyata atas sebuah peristiwa yang memerlukan bantuan.

    Dalam dunia social, kita mengenal six degree of separation. Artinya siapapun di dunia ini terhubung paling jauh dalam 6 relasi. Kita menyadari bahwa tidak semua orang bisa menyumbangkan darah bergolongan langka kepada orang yang membutuhkannya, namun kita menyadari bahwa dengan ikut menyebarkan berita mengenai kebutuhan ini, maka peluang kita memperkecil mata rantai informasi antara orang yang memerlukan sumbangan darah dan orang yang akan benar-benar memberikan sumbangan akan semakin kecil. Seperti dunia pacaran, twitter dan facebook adalah "kumpulan mak comblang" yang jumlahnya luar biasa banyak yang mempermudah kita berkenalan dengan dengan semakin banyak calon kekasih.

    Hal inilah yang dilakukan oleh rekan saya @justSilly dengan twitter accountnya @Blood4Life. Setiap kali ada kegiatan donor darah atau pun ada yang memerlukan bantuan sumbangan darah, para pengguna twitter akan menyebarkan beritanya ke @justSilly dan akan diteruskan oleh @Blood4Life kepada orang-orang dalam lingkungan yang memang aktif memberikan sumbangan darah.

    Twitter mempunyai kekuatan terbesar untuk menyebarkan berita, karena kemudahan kita untuk meneruskan berita hanya dengan menekan tombol "retweet". Dengan menekan tombol Retweet atau bencana yang terjadi setidaknya kita memberikan kontribusi walaupun sedikit untuk melakukan kebaikan, dan menekan tombol Retweet menimbukan rasa bangga karena kita menjadi bagian dari orang-orang yang peduli dengan sesama.

    Langkah @ActforHumanity di twitter sudah sangat baik dan saya percaya popularitas ACT di social Media di social media akan bertambah sejalan dengan waktu.

    Membangun hubungan dengan audience

    Nah, kita sudah kenalan banyak orang yang akan jadi calon kekasih kita, abis kita kita ngapain?

    Seperti halnya calon kekasih, kita sering bertukar photo, bertukar puisi dan bertukar cerita. Hal inilah yang perlu kita lakukan di dunia social media.

    Kekuatan bertukar cerita dan berkomunikasi inilah yang dimiliki oleh facebook. Facebook mempunyai banyak fungsi yang bisa kita gunakan:
    • Menaruh berita yang lebih panjang lengkap dengan informasi photo dan tulisan yang lebih panjang
    • Menaruh Photo atas sebuah bencana alam atau Photo-photo kegiatan pengumpulan dana
    • Menaruh link video (youtube) berisi wawancara dengan para korban bencana alam
    • Menaruh form pendaftaran agar kita bisa mendata para anggota dan berhubungan lebih lanjut lewat email atau telepon.
    • Saling bercakap dengan chatting (dilakukan di facebook wall) dengan status dan comments.
    Peluang menyebarkan popularitas sebuah akun gerakan sosial di twitter perlu diperkuat dengan kekuatan untuk membentuk komunitas. Di sinilah muncul peran facebook untuk memperkuat komunitas. Tidak bisa dipungkiri bahwa bagi sebagian besar rakyat Indonesia, internet adalah facebook, karena itu facebook mempunyai kekuatan untuk menaruh informasi yang lebih banyak dibandingkan twitter.

    Sayangnya banyak aktivis pergerakan social yang belum memanfaatkan kekuatan facebook sebaik mungkin. Kesalahan terbesar yang sering dilakukan adalah "menghubungkan account facebook dan twitter" sehingga apapun yang kita tweet bunyinya sama dengan yang muncul di facebook wall kita. Kesalahan diatas masih dilakukan oleh ACT dan aksi social lainnya. Tentu saya berharap tulisan saya bisa memperbaiki hal tersebut.

    Seperti halnya sepasang kekasih, kita akan bertukar informasi tentang diri kita. Siapa orang tua kita, apa pekerjaan/sekolah kita, apa hobby kita dan pertanyaan lain. Pertukaran informasi ini dilakukan untuk membangun kepercayaan.

    Sebagai organisasi social, audience kita tentu ingin kenal lebih lanjut dengan kegiatan social kita.

    Beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan mengenai kegiatan social
    • Siapa saja orang-orang dibalik aksi sosial ini? Dapatkah kami mempercayai mereka agar uang sumbangan bisa dimanfaatkan dengan baik
    • Biasakah anda memberikan info lebih lanjut mengenai peristiwa bencana yang terjadi : detail terjadinya bencana, berapa banyak jumlah korban, bantuan apa yang mereka perlukan
    • Apa yang bisa saya lakukan untuk membantu? Di account bank mana saya bisa menyumbang? Di mana tempat saya bisa memberikan barang-barang? Jika saya ingin memberikan relawan, bagaimana caranya?
    • Pertanggungjawaban : uang sumbangan saya sudah diterima? Digunakan untuk apa? hasil seperti apa yang telah diperoleh masyarakat? Mana photonya dll.

    Social Media bisa digunakan untuk menjalin relasi dengan audience untuk menjawab pertanyaan diatas. Gunakan twitter dan social media untuk menjalin hubungan dengan calon donator/relawan dan perkuat komunikasi ini dengan menggunakan email ataupun handphone.

    Semakin tinggi intensitas yang dilakukan untuk berkomunikasi, semakin tinggilah kadar kepercayaan yang akan didapat oleh kedua belah pihak. Artinya kita sudah siap melangkah ke langkah selanjutnya yaitu : kencan!

    Membangun pengalaman bersama

    Apa sih yang dimaksud dengan kencan? Menurut Prof. Dan Ariely Kencan adalah membangun pengalaman bersama dan merasakan sebuah hal bersamaan untuk mencari sebuah kecocokan. Sebuah komitmen tidak bisa tercipta tanpa sebuah pengalaman bersama.

    Kita menonton bioskop bersama calon kekasih kita lalu melihat apa tanggapan masing-masing terhadap film tersebut. Kita mengamati reaksi calon kekasih saat pelayan tidak sengaja menumpahkan air ke meja tempat kita berhadapan. Pengalaman bersama inilah yang akan membentuk pemahaman mendalam atas masing-masing pihak.

    Bentuk pengalaman bersama telah diterapkan para pemasar di bidang automotif dengan menyelenggarakan test drive, atau acara kumpul komunitas bersama antara para penjual tupperware atau oriflame. Di bidang pendidikan S2 Kreatif Bisnis IKJ juga melakukannya dengan melakukan open class yang bisa dinikmati setiap orang.

    Kegiatan kumpul bersama seperti inilah yang juga bisa dilaksanakan oleh para aktivis sosial.

    • Menonton video tentang sebuah bencana alam
    • Membuat pameran photo tentang kegiatan para aktivis dan hasilnya
    • Talkshow dengan tenaga relawan

    Intinya adalah melakukan kegiatan secara fisik bersama-sama antara para anggota komunitas yang tertarik dengan kegiatan sosial. Disinilah "proses kencan" terjadi dimana calon donatur, relawan dan pengurus aksi sosial secara bersama-sama untuk saling mengenal satu dengan lainnya.

    Di acara kumpul komunitas seperti inilah biasanya kita akan menemukan donatur baru, calon relawan, hingga perusahaan yang akan memberikan donasi program CSR (Corporate Responsibility Program)

    Bagi anggota komunitas yang tidak bisa hadir pun, berbagai laporan bisa didapatkan dari dokumentasi yang diupload di web dan akan memperkuat amplifikasi media atas apa yang dilakukan organisasi kita.

    • Talkshow direkam dan ringkasannya diupload ke youtube
    • Dokumentasi keseluruhan acara bisa diupload ke www.ustream.com
    • Photo-photo bisa diupload ke facebook dan peserta yang datang di "tag" sehingga menjadi kenangan seumur hidup.
    • Artikel-artikel tentang laporan pandangan mata acara gathering komunitas bisa diupload ke blog

    Sehingga kegiatan apapun yang dilakukan oleh kita secara fisik bisa dinikmati oleh orang banyak, termasuk para relawan dan donatur di daerah lain.

    Organisasi Sosial atau Nirlaba besar, Oxfam, yang berasal dari Inggris bahkan bisa membangun "toko"nya sendiri dan membuka cabang hingga ke berbagai belahan dunia. Oxfam store sanggup memberikan pengalaman yang luar biasa bagi

    Dengan kepercayaan yang semakin terbentuk maka kita akan siap melangkah ke tahap selanjutnya yaitu menikah !

    Aksi Nyata!

    Sudah kenal, sudah bertukar informasi dan menjalin relasi dan sudah berkali-kali kencan. Maka kita siap untuk menikah.

    Menikah dalam kegiatan sosial artinya memberikan komitmen atau tindakan nyata. Bisa berupa donasi, atau menjadi relawan. Komitmen yang diberikan juga diusahakan agar punya komitmen besar misalnya donatur memberikan donasi setiap bulannya secara otomatis.

    Tingkat kepercayaan yang tinggi telah didapat oleh organisasi yang mempunyai nama besar tingkat dunia seperti World Wild Fund (www.panda.org) ataupun UNICEF. Organisasi seperti ini mampu menggerakkan tenaga profesional yang mampu membujuk para donatur untuk melakukan kontrak donasi secara setahun dengan pembayaran melalui kartu kredit. Kalau WWF atau UNICEF bisa melakukannya, saya percaya organisasi sosial lainnya juga bisa.

    Melihat yang terjadi pada gerakan "Koin untuk Prita" memang trend menunjukkan bahwa bentuk sumbangan saat ini telah berubah dari sumbangan dalam jumlah besar dari korporasi besar menjadi sumbangan kecil bersifat pribadi namun dengan jumlah penyumbang yang luar biasa besar, sehingga total jumlah sumbangan malah meningkat lebih banyak.

    Tulisan ini saya tutup dengan ucapan salut untuk teman-teman aktivitis pergerakan sosial terutama teman-teman dari ACT, semoga tulisan saya bisa menginspirasi semua teman-teman untuk memaksimalkan aktivitas sosial lewat sosial media.

    Kembali ke pertanyaan di atas: Dimana peran kita nanti dalam aktivitas sosial. Apakah sekedar me-Retweet berita-berita seputar bencana alam atau benar-benar akan ikut aktif memberikan langkah nyata berupa donasi atau menjadi relawan. Semuanya kembali terpulang kepada anda!

    Good luck!


    Tentang Penulis:

    Adez Aulia adalah Marketing Director IDS | International Design School yang aktif mengelola komunitas kreatif di twitter account @KerjaKreatif.

    Ajak ngobrol @AdezAulia di twitter

    Wednesday, February 1, 2012

    Tips cara menambah follower dan jaringan bisnis

    Photo: flicker user Gaetan Lee

    Banyak yang bertanya kepada saya gimana cara nambah follower di twitter.
    Saya akan berikan tips cara menambah follower sekaligus menambah rekanan bisnis.

    1. Di twitter silakan anda silakan search #CreativatorNetwork
    2. Di twitter anda anda bisa mention nama2x yang muncul lalu follow 5 nama teratas yang muncul.
    3. Mention ke lima orang yang telah follow dan minta mereka folbek anda. Contohnya seperti di bawah ini :
      Halo @adq @WilliamBotak @aribigman @Subiakto @AndisBoediman saya sudah follow anda. Mohon Folbek saya ya #CreativatorNetwork
    4. Ajak ngobrol mereka satu persatu. Perkenalkan diri anda. Contohnya seperti di bawah ini:
      Halo @WilliamBotak nama saya Adez Aulia, saya seorang pendidik di bidang social media dan Entrepreneurship. Semoga kita bisa bekerjasama di masa depan ya!
    5. Lakukan berkali-kali. Jika anda melakukan ini 10 kali maka anda bisa mendapatkan teman dan sekaligus 50 follower baru.
    6. Catatan :
      • Semakin banyak jumlah follower yang anda minta folbek, semakin kecil kesempatan anda di folbek. Disarankan mencari teman yang mempunyai jumlah follower dibawah 1000 orang
      • Mohon maaf jika saya sendiri akan jarang folbek karena saya sendiri sudah folbek lebih dari 1300 orang.
    Tips diatas bukanlah sekedar mencari follower saja melainkan mencari teman dan rekanan yang berkualitas.

    Goodluck ya!

    Friday, January 13, 2012

    Open Class S2 Bisnis Kreatif IKJ- Sabtu 14 Januari - Gratis

    Untuk memfasilitasi semakin berkembangnya kebutuhan lahirnya Entrepreneur Muda Kreatif.
    Maka program S2 Bisnis Kreatif IKJ- membuka kelasnya untuk umum. Sabtu 14 Januari - Gratis!

    10.00 - 11.30 Permodalan Startup melalui Bank oleh Dondi Hananto (@dondihananto)
    12.00 - 13.30 Membuat prototype design untuk bisnis (@
    14.00 - 15.30 Analisa Hegemoni kekuasaan (Seno Gumira Ajidarma)
    16.00 - 17.30 Market Riset (Heri Susilo - KFC)

    Bagi yang berminat besok silakan standby di lokasi :
    IDS | International Design School
    Epicentrum Walk lt.3 - Kuningan.

    Peta bisa dilihat di google maps ini : http://bit.ly/IDSpeta
    Busway TransJakarta : Koridor Dukuh Atas Ragunan, berhenti di GOR Sumantri (Pasar Festival)

    Peserta bisa langsung datang ke lokasi dan tiba di sana jam 9.45 pagi utk registrasi dengan Mbak Risma.

    More info : Risma 021 29941201
    risma@idsEducation.com

    Bikin Startup Bermodal Koperasi.

    photo oleh flicker user 401K

    "Saya ingin membuat sebuah usaha. Tetapi tidak bisa meminjam ke bank. Gimana donk caranya kita bisa memulai usaha?"

    "Bank...bank...bank." Itulah hal yang terpikir oleh hampir semua yang saya kenal saat mereka mencari modal untuk usaha.

    Padahal tidak mudah lho memperoleh pinjaman di bank bagi usaha yang baru saja memulai. Misalnya bank akan selalu meminta agunan, surat menyurat yang lengkap dan tentu saja catatan perjalanan usaha kita secara finansial.

    Bagi banyak pengusaha pemula atau startup tentu tidak mudah menyediakan semua hal diatas. Kurangnya pengalaman, market bagi usaha baru yang sering kali masih kurang menentu, membuat seorang pengusaha harus mencoba "menambal banyak lubang" dari usaha yang baru didirikannya tersebut. Sulit mempunyai catatan finansial yang rapih dan teratur, karena pada saat kita mendirikan usaha justru kita seringkali bersikap seperti lebah pencari madu, yaitu harus melakukan banyak hal untuk menemukan celah pasar yang paling potensial untuk dimasuki.


    Sebenarnya banyak trik mencari permodalan yang belum banyak diketahui orang. Beruntung saya kenal dekat dengan Mas Dicky Darwis (twitter: @adq) yang merupakan salah satu orang yang berhasrat besar dalam mengembangkan koperasi.

    Menurut Dicky Darwis, koperasi sebenarnya merupakan salah satu cara jitu untuk mencari modal usaha. Karena di koperasi salah satu azas dasarnya adalah kepercayaan.

    Salah satu tips mendapatkan pinjaman dari koperasi adalah dengan cara meminjam dulu dalam jumlah sedikit, mengembalikannya tepat waktu, lalu meminjam lagi dengan jumlah yang lebih banyak, terus menerus sampai akhirnya kita mempunyai catatan pinjaman yang baik.

    Lalu bagaimana caranya kita bisa memulai sebuah usaha dengan bermodal koperasi? Ada beberapa langkah yang bisa ditempuh. Diantaranya adalah menjadi anggota koperasi atau mendirikan koperasi sendiri.

    Dalam tulisan ini, saya ingin berfokus dulu kepada tata cara mendirikan koperasi sendiri.

    photo oleh flicker user o5com

    1. Mengumpulkan calon anggota koperasi.
    Koperasi bisa berbasis komunitas, baik komunitas yang berbasis hobby, komunitas berbasis profesi, maupun komunitas berbasis bisnis. Jika sebuah komunitas telah rutin mengadakan gathering dan telah saling kenal satu dengan lainnya, komunitas ini dapat dikembangkan menjadi sebuah koperasi.

    2. Menentukan Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga.
    Dalam rapat ini kita dapat menuntukan besarnya simpanan pokok dan besarnya bunga yang akan diberikan kepada setiap pinjaman

    3. Semua anggota melakukan presentasi kepada seluruh Anggota yang lain.
    Hal ini lah yang paling menantang, karena setiap anggota dituntut untuk mempunyai rencana bisnis yang matang. Dalam rencana ini kita bisa memasukkan berbagai hal penting seperti : potensi pendapatan, berapa lama waktu pengembalian, dan rencana marketing untuk memastikan agar usaha kita mencapai target pendapatan yang ditentukan.

    4. Melakukan pemilihan untuk menentukan rencana bisnis mana yang paling menguntungkan untuk mendapatkan modal usaha.

    Proses di atas akan membuat kita terlatih untuk mempersiapkan rencana bisnis yang matang. Dan penilaian bisa diberikan secara objektif karena dilakukan oleh semua pihak dengan mempertimbangkan berbagai macam pertimbangan.

    Dengan melakukan hal-hal diatas maka kita memiliki dua kesempatan sekaligus. Jika rencana kita terpilih maka kita menjadi pengusaha, tetapi jika rencana kita tidak terpilih maka kita akan menjadi investor. Keduanya menguntungkan kita bukan?


    photo oleh flicr user Lisa Brewster

    Bagi para pengusaha banyak cara kreatif yang bisa digunakan untuk memperoleh modal usaha, salah satunya dengan menggunakan modal koperasi seperti telah diuraikan di atas.

    Apakah kita bisa memperoleh modal usaha dengan cara lain? Tentu bisa karena setelah usaha berkembang, kita dengan mudah bisa mendatangkan modal dari berbagai pihak. Misalnya kita mempunyai usaha restaurant yang laku, insya Allah akan banyak orang yang menanyakan apakah kita akan membuka franchise?

    Jika usaha kita laku maka Bank pun akan menawarkan kita pinjaman untuk mengembangkan usaha, atau investor akan mendatangi kita untuk menjadi bagian dari memperluas usaha kita masuk ke dalam skala yang tidak pernah kita bayangkan sebelumnya.

    Nah setelah para pembaca membaca uraian di atas. Apakah anda tertantang untuk membuat koperasi atau menjadi anggota koperasi? Saya tunggu ya jawabannya.

    Jika pembaca ingin memperoleh informasi lebih maju mengenai memperoleh modal usaha via koperasi, silakan tanyakan langsung ke mas Dicky Darwis di twitter account @adq

    Untuk pertanyaan lebih lanjut silakan tulis comments di bagian bawah ini atau masuk ke facebook wall saya di www.facebook.com/AdezAulia.

    Note: tulisan ini dibuat sebagai bagian dari Mata kuliah Creative Entrepreneurship S2 Creative & Media Enterprise IKJ - IDS